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アウト?いや、セーフ!少し遅れた夏の風物食!

こんにちは!

営業の中村です!

食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋、実りの秋…楽しみの多い季節がやってきました!

2020年が始まってから、早半年…あっという間にもう10月ですね。

2週間前までは、まだまだ気温が高く暑い日もありましたが、
この数日で急に肌寒くなりました。
これからの時期は、コロナに加え、さらにインフルエンザが毎年流行してきますので、寒暖差で体調を崩さないように皆さまもお気をつけてください。
私は、先日、家族全員でインフルエンザの予防接種を受けてきました。
毎年、流行するインフルエンザの型とマッチしていることを願い、打っております。


さて、本日のお題は、夏の風物詩である食べ物をギリギリ滑り込みでお送りさせて頂きたく思います!
先日、わが地元の風情のある喫茶店に行ってきました。









通る度に、行列ができているため、常々気になっているお店の一つでした。





                 
子どもたちと一緒に。





この日は、涼しく秋服です、、、笑


平日であること、涼しい日であったためか、あまり並ばずにすぐには入れました!


早速、お目当てのものを注文していきます!


黒蜜きなこかき氷!↓


↑「白くま」!


冷たいものばかりでは、ツライですので、、、


↓あんみつ



かき氷は、食感がふわふわでした。


近年、ふわふわのかき氷が流行っていますよね。


ふわふわのかき氷は、天然氷を使用していることが多く、頭がキーンとなりにくそうです!



             
家で作る氷でかき氷を作るとキーンとなる可能性が高いですよね。
天然氷は、ゆっくりと冷凍していくのに対して、家で作る氷は、急速に冷却して作るため、水に含まれる不純物が多く残ってしまうそうです。




                      
                
不純物の少ない天然氷は、水分同士の結合が強く固い氷となるため、とても細かく削ることができます。
そのため、ふわふわなかき氷ができ、細かい氷なので、口の中で溶けるスピードも早いため、頭キーンとなりにくいようです!



















そのせいか、長女もバクバク食べていました。笑

私も負けずにバクバクと食べました。

はい、とても美味しかったです。

でも、お店から出た時は、寒かったです。。。

来年は、真夏日に食べに行きたいと思います。





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