こんにちは!!
営業の江郷です!
8月は夏季休暇をいただいておりましたが
今年は色々考えて出掛けずに、家でゆったりとしていた為
これといってネタがありません。。。(笑)
なので今回は僕が料理の中で一番得意とするカルボナーラの作り方をご紹介させていただきます!(笑)
材料【一人前】
・パスタ 一束
・牛乳 100ml
・生クリーム 50ml
・粉チーズ 10g
・白ワイン 大さじ1杯
・コンソメ 小さじ1杯
・塩 少々
・黒コショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ1杯
*下記の写真は4人前になります!
お湯を沸かす際に一緒に【塩】と【白ワイン】をいれます!
塩でパスタに下味をつけ、白ワインで味をしめる事ができます。
この間にオリーブオイルを引いてベーコンを炒めます!
元々塩味はありますので、少しだけ塩を足してみてもいいかと思います。
ベーコンの味を引き出すために、焦げ目がつくまでしっかりと炒めます!
しっかりと沸騰鍋にパスタを入れて、なべ底にこべりつかないように
麺をほぐします!
ベーコンを炒めたフライパンに【牛乳】と【生クリーム】と【粉チーズ】を入れて
ひと煮立ちさせます!
チーズが溶けて重要なコクになります。
パスタが上がったらベースにいれて混ぜ合わせます!
この部分が一番重要で、重たくなり過ぎないようにパスタの湯で汁【大さじ1】を加え
パスタとクリームベースを混ぜ合わせたら一旦火を止め
卵黄をいれ再度パスタと絡め、コンソメや塩で最終的な味を確認します!
*今回は色味を加える為にブロッコリーをいれました!
火を止めてから卵黄を入れる事によって、卵黄がダマにならず
お店でたべるカルボナーラのような仕上がりになります(#^.^#)
カルボナーラの代名詞でもある黒コショウをお好みでかけて
完成です♪
この方法ですと、カルボナーラを作る上で一番難しい
卵黄がダマになるという点が楽々クリアできますので、宜しければつくってみてください( *´艸`)