こんばんわ!
最近は日が暮れるのも早くなり、だいぶ寒くなってきましたね。。。
なので魚介系の鍋でも食べたいなと思い近所の鮮魚専門店に材料を買いに行っ
たのですが鯛が安く売っていたので鯛のしゃぶしゃぶを作ってみました!
鯛だけでは足りないと思い、安定の安さのイナダもかいました。(笑)
鯛
イナダ
丸々2匹で2000円もしないのでかなりお買い得だと思います!
しゃぶしゃぶのダシは昆布と柚子でさっぱりした感じにしました!
一応しゃぶしゃぶという名目なのでそれっぽくなるようにコンロも用意しました(笑)
野菜ももちろんあります!!
鯛とイナダを捌いてちょっとおしゃれに盛り付けてみました(笑)
鯛もイナダも生で食べてももちろんおいしいのですが
低温でさっと火を通すと更にうまみが出てくるので、また違った感覚でお楽しみ頂けると思います!!!
ちなみに切るときは薄切りの方がオススメです!!
これだけだとちょっと物足りなかったので〆にはうどんを入れて
おいしくいただきました!!(笑)
しゃぶしゃぶと聞くとお肉のイメージが強いかと思いますが
シーズンの魚を使えばコスパもよく、簡単にできますので普通のお鍋に飽きて
きた方は是非試してみてください( ^)o(^ )