石田さんのブログでもきれいな写真が掲載されていますように
東京では桜の見頃を迎えたとのことですが、
ここ2日は花冷えとなっていて
冬に戻ったかのような寒さですね…
風が強かったり、少しですが雨も降ったりで
桜が散ってしまわないか心配です。
今週のお休みにはお花見しないと!!
さて、今回はちょっと足を延ばして
新潟県・富山県へ旅行に行ってきましたので
ご紹介させていただきます。
お稽古をしてからの出発となり、
弾丸の旅行でした(;'∀')
まずはローカル線で長野駅へ。
コカ・コーラのラッピング電車が寂しい景色に映えます!!
長野駅で腹ごしらえ。もちろんおそばです。
ぼっちというお店。
ふきのとうの天ぷらもあり、春を感じました。
レンタカーを借りて新潟県を目指します。
長野県と新潟県の県境は豪雪地帯なので
まだこんなにも雪が!!
なぜ新潟県に立ち寄ったかというと、ここ!!
我が実家では小さいころから
かにを食べると言ったらここ。
本当によく来るところです。
糸魚川市能生(のう)という場所にある
その中の「かにや横丁」です。
横丁というだけあって
かにのお店がずらっと並んでいます。
HPより拝借
お客さんが通るとお店の方たちが
かにを剥いて食べさせてくれます。
1,500円のかにを2杯買っただけなのに
おまけがついてこんなにもたくさんになりました!!
これで3,000円です!!
安すぎる!!
もちろんおいしくないはずがありません!!
かにによって身の甘さやしっとりさも違うし、
みその濃厚さも違うし、
とにかく大変おいしかったです♡
かに以外にお魚も売っていますし、
魚料理を食べられる食堂もあります。
本当におすすめの場所です!!
ご機会があればぜひぜひ行ってみてください☺
富山に行きたかったのは
やはりこの時期といえば、のほたるいかです♡
富山駅前をふらふら…
おじさん達が吸い込まれていった居酒屋さんに入ってみました。
お刺身の盛り合わせ
右下のはいかの昆布締めです。
どうやら昆布締めは富山のソウルフードのようですね!!
「〇〇の昆布締め」というメニューが多かったです。
そして待ちに待った、ほたるいかの天ぷら
めちゃうまでした♡
お店を変えて
旬だからこそのほたるいかのお刺身
クリームチーズの味噌漬け
正直これが1番おいしかった…
どこでも食べられる…(-_-;)
宿泊したホテルの近くには
富山城がありました!!
21時半だというのにひとっこひとりいない…
おかげできれいに撮れました♪
お世話になったホテルです。
天然温泉 剱の湯 御宿 野乃
HPより拝借
中は床が畳となっているので
まるで家のように入り口で靴を脱ぎ、
館内はすべて裸足で過ごすことができます。
温泉も街中のホテルにあるとは思えないほどの落ち着いた造り。
朝ごはんのバイキングは
いくらがかけ放題で自分で海鮮丼を作ることができます。
大満足でした♡
2日目は
入り口では
ますまるというキャラクターがお出迎え。
頭がますのすしになっています。斬新…
ますのすしの製造工程を見学できます!!
工場は残念ながら撮影禁止です。
ますのすし作りの体験もできるみたいです!!
次は
おせんべいの手焼き体験をしました。
看板商品の「しろえびせんべい」と
「かきもち」の2種類を焼くことができます。
迷いなく2種類体験することにしました。
網に乗せてひっくり返して焼くのですが
火が強いので結構暑いですι(´Д`υ)アツィ
すごく楽しい♬
大人から子供まで楽しめますよ!!
東京にも何店舗かお店があるそうで
おせんべいを購入することができるみたいです。
カーナビ操作を誤って間違った場所にたどり着き、
行きたかったほたるいかミュージアムに行かれないという
ハプニングもありましたが、
それも旅の醍醐味です。笑
帰路に着き、
無事に長野駅まで戻ってまいりました。
海や山の自然を感じながら
ゆっくりとした時間が流れる場所で
弾丸ながらリラックスすることができた旅となりました。
北陸新幹線が開通し、
東京からも行きやすくなっていますので
ぜひ北陸へ足を延ばしてみてはいかがでしょうか?